1. Войны начинают неудачники


- Тебе суждено возглавить поход, - она снова улыбнулась. Весело, по настоящему. - У тебя великое будущее, Любомир, великое предназначение.
- Выходит, у них есть повод для того, чтобы убить меня.
- Для убийства всегда найдётся повод, - отчеканила женщина.

- Не думаю, что все так плохо, уважаемый Светломир, - рассудительно ответил молодой барон. - В конце концов, мужчины нашей семьи неспособны к магии.
- Магия, - хмыкнул старик. - Надо брать пример с челов: никакой магии! И неплохо живут, клянусь бородой Спящего.

- И что же ты хочешь?
- Равную долю.
- Может, все таки возьмём Бешеную Берту? - не выдержал Лебедь.
- Может, и возьмём, - согласился Кортес, не сводя с Яны глаз. - Если девушка не сумеет объяснить, почему она выдвигает столь высокие требования.
Несмотря на то что собеседники держались одинаково, Яна прекрасно понимала, кто здесь принимает решения. Все в поведении Кортеса - в его манере говорить и мягких, уверенных движениях - выдавало в нем лидера, вожака.
- Тебе не нужны неудачники, - холодно ответила Яна. - Если тебе нужны помощники, готовые работать за копейки, то нанимай Бешеную. Вот только сможешь ли ты полностью доверять такому напарнику?
- А я смогу доверять тебе?
- Вопрос надо ставить по другому. Сегодня она не разобралась в том, сколько денег с вас можно сорвать, завтра она задумается, а послезавтра её купят ваши противники. Кому ты будешь доверять больше: профессионалу, который тщательно разобрался во всем и сознательно делает выбор, или ремесленнику, жадно бросающемуся за любой костью? Вам платят не за красивые глаза, и, если нужен напарник, готовый без всяких сомнений пойти с вами на любое дело, я хочу равную долю.
Несколько секунд наёмники молчали, не сводя глаз с девушки, затем Кортес вопросительно посмотрел на Лебедя.
- Я не против, - проворчал тот.
Кортес улыбнулся:
- Ну что же, нас ты убедила.

- Конечно! Только я не понял, как этот Таинственный Город может находиться на территории Москвы?
- Тайный Город, - поправила Люся.
- Хорошо, пусть тайный, но жители, постройки? Да и Москве всего восемьсот пятьдесят лет, а речь, как я понял, идёт о тысячелетиях!
- В истории возникновения Москвы слишком много белых пятен. Кто создал? Почему именно здесь? Вполне возможно, что обитатели Тайного Города сознательно воздвигли вокруг себя обычное человеческое поселение. В целях
конспирации.
- И сумели остаться незамеченными?
- А почему мы должны их замечать?
- Но ведь они другие! Наверняка они отличаются от нас!
- Конечно, отличаются.
- Вот видишь!
- Как ты сумеешь узнать, что у твоего соседа два сердца? И у всех его детей по два сердца? И вообще у всех родственников?
- Врачи бы узнали. Патологоанатомы.
- А если у врача тоже два сердца? Или у них свои врачи?
- А случайная смерть?
- Один два свидетеля за сто лет? Им можно заплатить или объявить сумасшедшими. Или убить.
- Ну, хорошо, - Артём помолчал. - Расы древние?
- Древние, - согласилась Люся.
- Могущественные?
- Могущественные.
- Наверняка не бедные.
- Да уж, наверное.
- Тогда почему они не правят миром?
Логика стопроцентная, Артём был горд собой.
- С чего ты взял? - усмехнулась Люська.
- Не понял.
- Ты же не знаешь, сколько сердец у твоего директора. Или у президента?
Этого Артём действительно не знал.
- Когда нибудь мы все узнаем и выведем их на чистую воду.
- А откуда Серебрянц узнал о Тайном Городе?
- Может быть, он один из случайных свидетелей, которого не удалось купить? А потом за столько лет нелюди не могли не оставить следов. Слухи, сплетни, неосторожные поступки. Если внимательно изучить летописи, можно найти очень много интересного.

- Я всегда говорил, что из нас троих ты самый умный, пистон мне в ухо, - сообщил он. - Хорошо, что тебе достался самый мелкий клан.
- Поэтому я такой умный, - буркнул одноглазый.

- Вестник будет вести войну до последнего, победа или смерть. Он пришёл, чтобы править миром, и на меньшее не согласится. Поняв, что проигрывает, он может пойти на что угодно. Это делает войну непредсказуемой. Наш удар должен быть быстрым, точным и мощным, а для этого нам следует объединиться со всеми магами Тайного Города.
- Но даже и этого было бы мало, если бы не одно обстоятельство, - добавил Сантьяга.
- Какое же?
- Вестник не получил классического образования, и это делает его силу менее опасной. Другими словами - иметь дома скрипку не одно и то же, что уметь играть на ней. У Вестника есть колоссальные возможности, невероятная сила, потрясающие способности, но вот сумеет ли он использовать все это? Он слишком много времени провёл в одиночестве.
- Мы тоже проводим много времени в одиночестве, - возразил советник.
- Поэтому в жизнь ваши решения провожу я, - вновь улыбнулся комиссар, - а вы не засоряете свой мозг интригами и компромиссами, которые обычно требуются для их выполнения. Вестнику придётся не только драться с князем, но и направлять своих солдат, отдавать приказы и контролировать их осуществления. Я не думаю, что он в достаточной степени созрел для подобной деятельности, и в этом наша единственная надежда. Мы должны объединиться с другими Великими Домами.
- Мы не будем затевать междоусобицу, - принял решение князь. - Вестник - более реальная угроза.

- Что нибудь серьёзное? - забеспокоился Артём. - Он не умрёт?
- Каждый больной когда нибудь умрёт, - философски заметил брат Ляпсус. - Кортес, надеюсь, ты при деньгах?

- Кстати, вы не слышали, что медведя сначала убивают, а уже потом делят его шкуру?
- Потом можно и не успеть, пистон мне в ухо, - буркнул Секира.
- Что? - скривился Любомир.
- Сабля принёс бы тебе Амулет, ты бы сделал его императором, а он бы убил нас.

- Не получается, попробуй сначала, - проворчал Андрей и прикурил новую сигарету.

- Что говорят?
- Молчат в основном.
- Неужели? А ведь стрельба большая была, кто то серьёзные убытки понёс.
- Нет таких убытков, из которых кто нибудь не извлёк бы прибыли.

Справа от неё, на стене, было нацарапано короткое английское ругательство, и Марине стало чуточку обидно за москвичей. В её родном городе предпочитали ругаться по русски, что получалось куда весомее и разнообразнее.

- Значит, они все... э э... маги?
- Ага.
- Кортес! - не выдержала Яна.
Девушка поставила бокал на стол и укоризненно посмотрела на компаньона:
- Имей совесть. Можно подумать, что ты знаешь о магии с пелёнок. - Она перевела взгляд на Артёма, - В магии нет ничего сверхъестественного. В широком смысле - это умение преобразовывать определённую энергию определённым образом.
- Я читал, что колдуны используют свою собственную энергию. Души или организма...
- Своей собственной энергии хватило бы разве что на примитивный морок, да и то на короткое время, - проскрипел Кортес. - Внутренние ресурсы живых крайне ограничены.
- Чем сложнее заклинание, тем больше требуется магической энергии, - перебила наёмника девушка. - Взять её можно только извне.

- Что принесёт вам война? Лично вам, жрицы? Любомир не простит своего изгнания. Он не будет разбираться, кто знал, а кто не знал о его злоключениях. Формирование его личности завершено - он одиночка. Ему не нужны друзья, у него есть слуги, а вы закончите свои дни на плахе. Все. Он не нуждается в жрицах. - В полной тишине Сантьяга медленно обвёл взглядом присутствующих. - Вы всё ещё хотите сместить Всеславу? Она одна поняла, чем грозит противостояние Великих Домов. Она одна поняла, что Вестник опоздал с рождением! Его время прошло! Мировое господство не захватить с помощью оружия! Великие Дома будут стоять до конца, и эта война станет последней!! Если мы уйдём, то только вместе!! Несколько лет назад Всеслава приняла тяжёлое, но единственно верное решение. Она спасала не только себя, а всех вас!

- Передохнем минут пять и пойдём дальше. Надо торопиться, клянусь Спящим.
Его упрямство не знало границ.
- Кем клянёшься? - не понял Артём.
- Спящий - это местный бог, - вяло объяснил Кортес. - Прародитель всех живых. Говорят, он спит где то между мирами, а когда проснётся, устроит последний суд.
- Они ему поклоняются?
- Зачем? Он же спит.

- Забыл спросить, законы в Тайном Городе есть?
- Право на частную собственность, - хмыкнул наёмник.
- И только?
- Есть Кодекс, но он скорее регламентирует способы перехода собственности из рук в руки. Споры разрешают третейские судьи. Тюрьмы не предусмотрены, виновная сторона либо выплачивает штраф, либо платит кровью. Но вообще без необходимости стараются не убивать, слишком мало жителей...

- Чем вы занимаетесь?
- Работаем, развлекаемся, занимаемся бизнесом, ходим в ваши кинотеатры, парки, на стадионы. Внешне большинство из нас ничем не отличаются от людей. Вернее, вы не отличаетесь от нас, поэтому у нас все, как у вас.
- Убиваете друг друга.
- Я же сказал, все, как у вас, - гость вытащил из кармана ещё один орех и бросил его белке. - Не надо видеть в нас угрозу, майор Корнилов. Люди - это просто ещё одна раса. У вас была эпоха становления, будет эпоха расцвета, но рано или поздно и вы окажетесь в Тайном Городе.

- Видите ли, майор Корнилов, Тайный Город представляет собой настоящий Вавилон. Централизованной власти нет, какой либо ведущей группировки нет, а наибольшее влияние имеют три клана, за безопасность одного из которых отвечаю я. Сами понимаете, работать в столь раздроблённом обществе очень сложно. Множество различных интересов, множество самостоятельных сил, поэтому, чем больше у меня будет рычагов влияния, тем проще мне будет выполнять свои обязанности. Вы улавливаете мою мысль?

- Юшлаков не убивал.
- Я знаю. Он продавал Вивисектору молоденьких девочек.
- Это другая статья.
- Статья другая, суть одна, - в голосе Сантьяги засквозил металл. - Поверьте, майор Корнилов, я не вижу принципиальной разницы между вашим фотографом и нашим маньяком. Юшлаков не мог не знать, что ждёт его девчонок, но продолжал торговать ими. Я считаю, что он должен расплатиться за это.

2007-Feb-13, 00:04